跳至内容的开始

   
主页

政府档案处在管理香港特别行政区政府资料记录方面,发挥重要的作用。本处负责为政府建立一套档案管理及保存制度,以便各局和部门能按各自的目的管理资讯资源。在科技发展一日千里的今天,负责上述工作对本处人员来说,极具挑战性。这项工作既有利于政府现时的顺利运作,亦可为政府日后鉴别和保存具历史价值的档案。

政府档案处由档案系统发展组档案管理及行政组档案保存及修复服务组历史档案馆组成。历史档案馆负责搜罗本港的历史档案,并供公众查阅。该馆珍藏了丰富的历史文献,包括文件、照片、电影、海报及其他可追溯香港管治和发展过程的档案。该馆的藏品可供阅览,但必须遵守某些规则,使档案受到保护。

位于九龙观塘翠屏道13号的香港历史档案大楼于一九九七年启用,是全港第一座专门为收藏历史档案而兴建的大楼。大楼的建造和设备符合有关保存具历史价值档案的国际标准,并设有环境舒适的大型档案查阅室、展览厅及阅览室,供公众使用。阅览室装设有多部电脑,方便市民查阅本处收藏的大量历史档案。香江往昔,尽在此中--欢迎莅临参观,与我们一起抚今追昔。

 

  

沿途风光好 二零一七年施政报告   教学资源库   本届政府上任第四年施政汇报   香港政府新闻网  

1823 Online   2011年人口普查    “香港政府WiFi通”计划   Youth.gov.hk  
    《香港增补字符集-2001》